01/25/2016
от Технический специалист


Одним из наиболее часто используемых в жилых домах отопительных приборов является биметаллический радиатор. В отличие от чугунных радиаторов, которые повсеместно устанавливались во времена Советского союза, биметаллические радиаторы отопления обладают более высокими показателями экономичности и тепловой эффективности.

Конструктивно биметаллические радиаторы абсолютно идентичны, имеют алюминиевый корпус с оребрением для циркуляции воздуха и увеличения площади поверхности нагрева.
Отопительные приборы из стали и алюминия устанавливаются в основном в многоэтажных жилых домах с повышенным рабочим давлением воды. Детали, которые непосредственно контактируют с нагретым теплоносителем, выполнены из стали, что обеспечивает высокую надежность даже при высоких давлениях в сети (рабочее давление - до 35 атм, давление при опрессовках - до 50 атм, давление разрыва - до 85 атм). Благодаря тому, что алюминий не взаимодействует напрямую с теплоносителем, такие радиаторы отличаются высокой стойкостью к коррозии.

Наружное оребрение выпускается из алюминия, имеющего более высокий по сравнению со сталью коэффициент теплопроводности (количество тепла, отдаваемое 1 кв.см поверхности в секунду). Именно высокие показатели теплопроводности алюминия обусловили выбор данного материала для изготовления корпуса радиаторов.

Медно-алюминиевые отопительные приборы чаще всего устанавливаются в частных домах, коттеджах или небольших многоквартирных домах, где рабочее давление в системе не превышает 15 атм.

Внутренняя часть прибора, контактирующая с водой, выполнена из медного изогнутого трубопровода. Основной характеристикой меди является высокие теплофизические свойства в сочетании со стойкостью к коррозии и высокой долговечностью материала.

Корпус и оребрение радиатора выполнены из алюминия, а присоединительные патрубки выполнены из меди. Сочетание двух металлов с высокими коэффициентами теплопроводности дает возможность эффективно отапливать помещения небольшим количеством воды с достаточно низкой температурой, что значительно снижает габаритные размеры отопительных приборов и их вес. Благодаря малому весу, медно-алюминиевые радиаторы разрешается устанавливать даже на гипсокартонные перегородки.

Медно-алюминиевые радиаторы имеют два существенных недостатка. Во-первых, медь при контакте с металлами начинает проявлять свойства электропроводности, медные патрубки, при подключении к стальным трубам отопления, начинают быстро окисляться, превращая воду в трубопроводах в электролит. Именно из-за электрических свойств медно-алюминиевые радиаторы подключаются только к пластиковым трубопроводам отопления, что накладывает большие ограничения на температуру воды в системе (не более 80 С) и давление (не более 15 атм). Вторым существенным недостатком радиатора такого типа является его стоимость. Будучи цветным металлом, медь достаточно дорога для повсеместного использования в многоквартирных домах.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение