Как чистить радиаторы!?

08/01/2017
от Технический специалист

Радиаторы — это приборы, которые воспроизводят и дают тепло. Они признаются как элемент системы отопления, особенно важный в холодное время года. Основной принцип этой батареи заключается в снабжении постройки теплом. Функционирует он следующим образом: носитель тепла идет по радиатору, замедляется и дает тепло в нужное помещение.
За радиаторами, как и за любыми другими приборами, необходимо ухаживать.
При использовании радиатора из чугуна есть одно «но»: он требует время от времени покраски. Причем краска необходима с эссенциями особого типа для поддержания цвета в случае температурных перепадов. Не советуют краски, способствующие снижению отдачи тепла. Комната с такими типами приборов должна быть прилично проветриваема. А тому, кто выполняет окрашивание, не лишним будет иметь специальную защиту для глаз и рук. Также не рекомендуется закрывать приборы с помощи экранов и увлажнителей пористого плана.
Немало людей, решившихся на ремонтные работы в квартире, чаще всего заменяют чугунные радиаторы современными – новыми и красивыми. У многих встает вопрос: а как правильно обеспечить им уход? Есть в этом смысл на время гарантийного срока?
Глобальный плюс радиаторов последних лет – отсутствие необходимости окрашивания и покрытия различных решеток в декоративных целях. Дизайн таких радиаторов тоже ставим в плюс, равно как и теплоотдачу, не предполагающую таких решеток. Избегайте также непосредственной близости радиатора с любыми предметами мебели.
Когда нужно установить радиаторы, необходимо помнить о присутствии воздухоотводчиков автоматического вида. Излишний воздух в результате различных химических процессов требует удаления.
Каковы же варианты очистки радиаторов?
Контактный способ очистки: можно использовать щетку на палке или тряпку для чистки труднодоступных мест. Кстати, сейчас часто в комплекте с изделием пакуют и средство по уходу. Если вы проводите влажную уборку, то наносите мыльный раствор теплой температуры. Обязательно после обработки вытрите радиатор с помощью сухой тряпки.
Бесконтактный способ: что при этом использовать? Распылитель. Заполните его водой или смесью с использованием шампуня либо жидкостью на основе мыла для хозяйства. Вода должна отлично смыть несовершенства с радиатора. Закончив очищение, опять же тщательно протереть прибор сухой материей.
Не нужно забывать, что, когда радиаторы отключаются в теплый период, обязательно совершить пару процедур очистки. В целях профилактики либо ремонта производим слив воды. На биметаллических радиаторах  существует риск возникновения коррозии изнутри. Как этого избежать? Необходимо перекрытие вентилей на обеих подводках к прибору и открытие отводчика воздуха. Радиатор будет заполнен водяной жидкостью, а лишнее давление благодаря расширению тепла будет уходить благодаря воздухоотводчику. В начале следующего сезона вентили вновь открываются, а воздухоотводчик – закрывается.
Рекомендуется помнить, что хотя бы изредка, а лучше даже периодически во время отопительного сезона совершать стравливание воздуха с отопительной системы. Правда, этой процедуры не понадобится, если на радиаторах зафиксированы устройства автоматического плана. Важно не упустить еще одну деталь – колпачки должны быть откручены.
При процессе стравливания воздуха с системы отопления не разрешается использовать спички или зажигалку для подсветки. Не освещайте воздухоотводчики открытым огнем, не курите рядом с ними. Ни в коем случае также не закрашивайте отверстия на воздухоотводчиках при проведении работ по реставрации над системой радиатора.
Все виды радиаторов, исключая чугунные, нуждаются в промывке каждые год или два. Необходимо произвести закрытие вентиля и открытие крана Маевского. Затем воду сливают благодаря заглушке или крану слива. Снимите прибор с кронштейнов, соединения при этом должны быть развинчены. Промывать лучше при помощи шланга, который расположите на водопроводном кране. Естественно, с приличным напором воды. Не используйте никакие абразивы. Пыль устраняется с поверхности, ведь она тормозит отдачу тепла. Вам хотелось последовать рекомендациям, но вы не совсем уверены в самостоятельном выполнении? Рекомендуем ангажировать профессионала, который искусно исполнит эту технический процесс.
Как правило, кроме документов с данными о ценовой составляющей на радиатор и непосредственно самого прибора, прилагается паспорт техобслуживания и инструктаж с правилами ухода за изделием.
Еще рекомендуют во избежание загрязнения, как для радиатора, так и регулирующего и воздушного клапанов, производить установку фильтров на стояки подачи. Это позволит избежать грязи и на радиаторе, и на клапанах. Внешне радиатор также загрязняется вследствие пыли, а также каких-то экстренных случаев: пролитие жидкостей, баловство детей и домашних животных и других непредвиденных факторов. Безусловно, необходима наружная чистка, опять же без использования абразивных материалов и растворителей. Напоминаем: очищение следует проводить с помощью слегка влажной ткани или тряпочки с мыльным раствором.
В заключение подытожим: радиаторы современного плана достаточно просты в уходе и при должном отношении они вам прослужат согласно сроку своей эксплуатации.

Установка радиаторов отопления: рекомендации

01/25/2016
от Технический специалист

Монтаж радиаторов отопления – очень ответственное и достаточно сложное дело, требующее вмешательства профессионалов. Данные рекомендации носят общий характер и не могут служить инструкцией к действию для тех, кто до этого момента ни разу не занимался установкой радиаторов.

В случае, если что-то пойдет не так, неопытный новичок будет сам нести ответственность, как за потопленную собственную квартиру, так и перед залитыми соседями на нижнем этаже. Ведь самостоятельно надежно перекрыть горячую воду, которая подается либо на стояк, либо к самому радиатору - дело трудное. Можно сэкономить некоторую сумму на профессиональном установщике, зато потом расплачиваться за ущерб, нанесенный соседям. Поэтому в случае отсутствия уверенности в своих силах лучше все-таки обратиться в жилищную контору.

Как самому установить и подключить радиатор

01/25/2016
от Технический специалист

Перед установкой или заменой батарей, нужно определиться с выбором радиатора, затем купить его и доставить на место, а после уже монтировать его. Сразу отключают центральное отопление и сливают со стояка воду. Потом удаляют старую батарею. Существует несколько главных моментов установки радиатора. Так, его можно оформить слева или справа. Питательный привод присоединяют к верхнему патрубку батареи, а обратный привод – к нижнему. При этом все трубы можно спрятать в стене, а к батарее прикрепить их специальными переходниками. Краны, отвечающие за перекрытие и регулирование жидкости, монтируют на входе и выходе батареи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение