01/25/2016
от Технический специалист

Монтаж радиаторов отопления – очень ответственное и достаточно сложное дело, требующее вмешательства профессионалов. Данные рекомендации носят общий характер и не могут служить инструкцией к действию для тех, кто до этого момента ни разу не занимался установкой радиаторов.

В случае, если что-то пойдет не так, неопытный новичок будет сам нести ответственность, как за потопленную собственную квартиру, так и перед залитыми соседями на нижнем этаже. Ведь самостоятельно надежно перекрыть горячую воду, которая подается либо на стояк, либо к самому радиатору - дело трудное. Можно сэкономить некоторую сумму на профессиональном установщике, зато потом расплачиваться за ущерб, нанесенный соседям. Поэтому в случае отсутствия уверенности в своих силах лучше все-таки обратиться в жилищную контору.

Некоторые рекомендации

1. Для начала следует приобрести ключи необходимых размеров. Все элементы соединения требуют строгого следования указанных в эксплуатационной инструкции динамометрических моментов. Ведь горячая вода в трубах находится под сильным давлением, так что неплотное соединение стыков может послужить причиной протечки, а при слишком сильной перетянутой трубе происходит срыв резьбы, а также к протечке или даже к возникновению мощной водяной струи под давлением.

2. Перед тем, как приступить к любой работе с отоплением, следует обязательно перекрыть воду во всей системе и слить максимально возможное количество воды. Можно для этой цели использовать специальный насос. Затем надо перекрыть воду в обустраиваемом радиаторе.

3. Непременно заранее нужно подготовить все необходимые элементы и детали, инструменты, которые могут понадобиться во время монтажа. Инструкцию к работе следует иметь под рукой на видном месте, чтобы в случае непредвиденной ситуации можно было согласовать действия с ней. Также нужно четко представлять всю последовательность предстоящих действий и результатов.

4. Так называемые, «американки» в сочетании с шаровыми кранами довольно сложны при монтаже новичком. Но именно их обычно указывают коммунальные организации в списках необходимого оборудования. Вообще говоря, эти краны предназначены для того, чтобы изолировать тот или иной радиатор от всей системы. Можно вполне обойтись обыкновенным радиаторным вентилем.

5. Чтобы при перекрытии вентиля стояка не оказалась выключенной вся система, нужно предусмотреть наличие, так называемого, байпаса – трубки, которая будет обеспечивать обходной путь для тока от теплоносителя.

Сгонка воздуха специальным краном

Нужно проследить, чтобы в наличии имелся кран Маевского, именно с его помощью осуществляется выпуск воздуха. Как правило, он поставляется в комплекте с радиатором, но возможно его приобрести и отдельно.

Радиатор монтируется с уклоном, иначе лишний воздух придется выпускать вручную через радиаторный клапан.

На даче, где обычно в системе отсутствует высокое давление, допустимо применение труб из металлопластика или пластика. В квартире же обязательно эксплуатировать только металлические трубы.

После монтажа радиатора выполняется, так называемая, опрессовка. Для этой операции лучше пригласить квалифицированного мастера, но можно приобрести опрессовщик и справиться с задачей самостоятельно.

Рекомендуется упаковочную пленку убирать только после того, как полностью завершен монтаж и опрессовка.

Чугунные радиаторы: некоторые особенности установки

Радиатор сначала разбирают, подкручивают ниппели, а затем производят сборку. Делают это на верстаке двумя специальными ключами. Лучше данную операцию производить вдвоем. Верхний и нижний ниппели нужно разворачивать одновременно, чтобы не возникло перекоса в секциях. Далее осуществляется съем крайней секции, а затем разбирается и вся батарея.

Возможно собрать радиатор любого размера из отдельных секций. Сначала ниппелями схватывают по 2-3 оборота резьбы на каждой стороне секции, а затем одновременно, чтобы не было перекосов, завинчивают оба ниппеля.

Собранный радиатор нужно опрессовать. При наличии течи ниппели подкручивают, затем можно приступать к покраске радиатора.

Крепление настенных радиаторов осуществляют кронштейнами. Напольные радиаторы устанавливают на специальные подставки. Первый вариант установки используется в городских квартирах, второй - чаще применяется в загородных домах.

Также при установке нужно учитывать следующие моменты:
- крепление батареи осуществляется по центру окна;
- радиатор должен возвышаться над полом на высоте 6 см и находиться под подоконником на расстоянии 5 см;
- радиаторы в одной комнате должны располагаться на одинаковом уровне;

Биметаллические и алюминиевые радиаторы: некоторые особенности монтажа

1. Не снимать упаковку с изделия до полной его установки и подключения к системе.
2. Соединяемые поверхности нельзя подвергать зачистке, чтобы не допустить возможных протечек.
3. Работы по монтажу начинают с установки кронштейна.
4. На каждый радиатор устанавливается кран Маевского для стравливания воздуха.

Смонтированный и установленный радиатор включается в отопительную систему посредством сгонов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение