01/25/2016
от Технический специалист

Сегодня все большее количество зданий проектируют с учетом постройки габаритных проемов для окон. Первое впечатление от таких архитектурных сооружений заставляет думать, что вся постройка выполнена из стекла. Ведь высота и ширина оконных проемов ограничивается лишь потолком, полом и стенами. Поэтому вполне логичен вопрос о способе отопления подобных зданий. В них установка стандартных отопительных радиаторов технически невозможна, поэтому для помещений, имеющих большую площадь остекления, применяются внутрипольные конвекторы.

Подобрать внутрипольный конвектор с естественной конвекцией не сложно. Вы должны выбрать ширину, глубину и длину.

Правильный выбор ширины конвектора без вентилятора: рекомендуемая ширина конвектора без вентилятора 230-300 мм, у производителей есть меньше ширина, но ее не желательно использовать, так как потеря теплоотдачи довольна таки значительна из за не правильной циркуляции воздуха. Тоесть теплообменник постоянно греет нагретый воздух.

Правильный выбор высоты конвектора без вентилятора: рекомендуемая высота конвектора без вентилятора 90-120 мм, у производителей есть от 55 мм, но не желательно использовать такую маленькую глибину, по той же причине, не правильная циркуляция воздуха.

Правильный выбор длины конвектора без вентилятора: рекомендуемая длина конвектора без вентилятора 70-100% от длины окна. Менее 70% не рекомендуется, так как конвектор не сможет полноценно сделать тепловую завесу и и снимать запотевание окна по всему окну.

Внутрипольный конвектор являет собой инновационную отопительную технику, применяющуюся как в качестве вспомогательного теплового ресурса, но и как исходного устройства отопления. Конструкция конвектора состоит из теплообменника, вмонтированного в корпус из металла. Весь механизм прикрывает специальная решетка. В производственном процессе конвектора могут использоваться различные материалы, выбор которых обусловлен необходимой мощностью, областью применения и целям, которые пытается достичь производитель. Внутрипольные конвекторы водяного отопления отличаются между собой направлением подачи воды.

Главной задачей внутрипольных конвекторов является отопления помещений с обычной водяной отопительной системой. Естественная конвекция во внутрипольных конвекторах подразумевает отсутствие вентилятора. Конвекторы данного вида функционируют с естественным воздушным передвижением. Это оптимальный вариант для второстепенного обогрева зданий. Габариты конвектора с естественной конвекцией определяют показатель тепловой мощности. В случае экономного потребления воды, высокая теплопроизводительность дает возможность в кратчайшие сроки обогреть комнату. Неоспоримым преимуществом конвекторов с естественной конвекцией является легкая и быстрая установка. Контроль над обогревом здания можно осуществлять, как изменяя поток воды, так и повышая водную температуру. В данной ситуации применяется головка термостата и пульт дистанционного управления.

Двумя основополагающими факторами при выборе внутрипольного конвектора с естественной конвекцией являются теплоотдача и размеры прибора. Теплоотдача характеризирует объемы тепла, передающиеся помещению за единицу времени. Рассчитать теплопроизводительность весьма просто. Для обогрева 1 квадратного метра пола требуется 100 кВт тепловой мощности. Умножая площадь на 100 можно получить общую теплопотребность помещения.

Пример подбора внутрипольного конвектора без вентилятора:

Отопление помещения площадью 25 квадратных метров требует 2500 кВт. Эффективный обогрев можно получить за счет одного устройства с нужной теплопроизводительностью, либо за счет четырех приборов мощностью в 650-700 кВт. Будет немаловажным отметить, что в одной комнате вполне возможна установка радиатора и конвекторов – все зависит от характеристик и взаиморасположения. Рассчитав уровень необходимой теплоотдачи, также важно точно определить габариты конвектора. Ограничения по конвекторной глубине равны значениям полной глубины пола. Касаемо ширины, более красивый визуальный эффект имеют узкие конвекторы. Но выбор нужно делать исходя из практичных соображений. Для больших помещений необходимо приобретать широкие внутрипольные конвекторы, в то время как маленькие комнаты можно обогревать узкими устройствами.

Не забывайте, что грамотный выбор качественного внутрипольного конвектора с естественной конвекцией обеспечит вас и вашу семью теплым жильем на многие годы.